Новости и события

6-й ежегодный международный конгресс Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий 2022

01.06.2022

IMG_7162.JPG

На прошлой неделе (25-27 мая месяца 2022 г) в г. Душанбе для обсуждения комплексных актуальных проблем гидроэнергетики и обмена опытом состоялась шестая ежегодная международная конгресс (съезд). Официальное название: "Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий 2022". В работе конгресса, кроме официальных представителей, участвовали как очно, так и заочно и встречались представительные специалисты разных направлений не только из 10 стран региона, но и более чем 10 других стран. Всего было около 150 делегатов. К конгрессу была приурочена и устроена небольшая специализированная Международная выставка печатных и видеоматериалов различных строительных компаний и производителей оборудования.

Подготовку, разработку программы и проведение конгресса при спонсорской поддержке ряда авторитетных частных структур блестяще осуществила известная консалтинговая компания Восток Капитал (Великобритания), с ее филиалом в РФ. Организационный комитет министерства Энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан также активно участвовало в этих мероприятиях.

Программа конгресса включало интеграционные пленарные заседания для всех участников (восемь сессий) на которых заслушивались доклады по наиболее важным, актуальным проблемам гидроэнергетики, представляющим общий интерес; и однодневный технический визит (экскурсия) в Рогунскую и Нурекскую ГЭС которое занимало особое место в программе конгресса. Программой конгресса не предусматривалось принятие каких либо решений/рекомендаций, резолюций или деклараций.

Всего заслушано 33 индивидуального доклада, в том числе 7 в трех встречах за "Круглым столом" (с равными правами участников) на темы: "Строительство Рогунской ГЭС - ключевой драйвер развития гидроэнергетики Таджикистана", "Большая польза малых ГЭС: потенциал развития малой гидроэнергетики и ключевые проекты МГЭС", "Какие технологические решения требуются для строительства и эффективной эксплуатации ГЭС?".

Обсуждались вопросы международного сотрудничества и государственной поддержки в развитии индустрии, современные технологические решения от проектирования до реализации, о новых мощных ГЭС в странах Центральной Азии и региона Каспийского моря, проблемы привлечения инвестиций в регион, интеграция возобновляемых источников энергии: комплексный подход к гидроэнергетике.

IMG_6508.JPG

На конгрессе основное внимание было уделено возможностям производителей основного технологического и вспомогательного оборудования для малых и больших ГЭС. В центре внимания участников 6-го конгресса была также тематика Рогунской ГЭС в Таджикистане. Этой тематике были посвящены три прямых доклада. Так, в первый же день конгресса с развернутым обширным докладом на тему: "Создание нового устойчивого мира и фокус на втором комплексе работ по строительству Рогунской ГЭС" выступил г-н Фабио Гэрино (Fabio Guerino), директор филиала Webuild S.p.A. (Италия) в Таджикистане, директор проекта плотины Рогунской ГЭС. Насыщенными чертежами, цифрами и фотографиями (по своей значимости и объему) на 25 слайдах изложены обзор проектирования и работ: общий обзор Контракта по Лоту 2 "Плотина", завершенные стадии проекта, дальнейшие действия. Кстати говоря, это первый публичный доклад международного подрядчика по плотине Рогунской ГЭС (Лот №2) о проделанной работе за почти 6 лет со дня подписания Контракта на строительство плотины.

С докладами на тему: "Ход строительства и новые инновационные подходы в строительстве Рогунской ГЭС", "Структура и особенности функционирования системы сейсмического мониторинга Нуреско- Рогунского полигона" также выступили: Анвар Рахмонов - директор по производственным вопросам Рогунской ГЭС, и Нурило Абдуллоев - начальник управления инженерного мониторинга Рогунской ГЭС соответственно.

Рогунская тематика также была затронута: в выступлении Фарруха Султонова - руководителя Представительства Международной финансовой корпорации (МФК/IFC) в Таджикистане, в речи Махмадсаида Шамсуллозода - технического директора Рогунской ГЭС.

По результатам проведенных в течение двух рабочих дней восьми сессий, конгресс высветил некоторые наболевшие проблемы гидроэнергетики.

На третий рабочий день конгресса для специалистов различных профилей - делегатов конгресса была организована натурная, с инженерно-технической целью великолепная экскурсия в Рогунскую и Нурекскую ГЭС. В экскурсии приняли участие более половины делегатов. Одна группа экскурсантов посетила Рогун, другая - Нурек.

Источник: centrasia.org